Воскресенье завтра на работу
30.06.2024
04:49
 
ФОТОСТУДИЯ Работа под заказ и ВСЁ О ФОТО
 
| RSSГлавная | CANON 600D
Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос
вам понравились фотоматериалы сайта?
Всего ответов: 8
Статистика

ДИЗАЙН И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

Canon 600D – аппарат любительского уровня, и в отделке несколько уступает старшим зеркальным моделям, таким как EOS 60D или 7D. Тем не менее, в целом изготовлен он весьма качественно. Корпус прочный, хоть и пластиковый. Все кнопки нажимаются четко, рычажки и колесики в меру упругие. 

Canon EOS 600D view

Компания Canon почему-то долгое время не использовала поворотные мониторы в своих зеркальных камерах (хотя в компактах, напротив, была одной из первых в этом смысле). Однако недавно появилось первая камера, нарушившая эту традицию (см. наш обзор Canon EOS 60D), и вот теперь мы видим поворотный монитор в младшей модели 600D.

Раз уж взялись, то сделали все отлично. Экран вращается по двум осям, и это дает большую свободу при съемке из необычных ракурсов в режиме «живого вида» (Live view), когда визирование производится не через видоискатель, а по картинке на мониторе.

Монитор 600D имеет соотношение сторон 3:2, соответствующее формату полного кадра с матрицы. С одной стороны, это хорошо, снимок будет полностью занимать весь экран. С другой стороны, в случае вывода различной информации придется либо накладывать ее поверх изображения, либо уменьшать снимок, чтобы он занимал не всю площадь. Поэтому альтернативный вариант (когда соотношение сторон составляет 4:3, и при отображении снимка 3:2 остается полоска для вывода служебной информации) также имеет свои плюсы.

Поворотный монитор неизбежно внес изменения во внешний облик аппарата, хотя в целом расположение органов управления 600D почти не изменилось по сравнению с предыдущей моделью 550D. Аппарат стал чуть шире, выше и толще. 

Увеличенный (за счет поворотности) размер монитора вынудил разработчиков убрать датчик, который у 550D находился под видоискателем и отключал изображение на экране при поднесении камеры к лицу. Теперь эту функцию выполняет новая кнопка DISP, расположенная на верхней грани возле кнопки ISO. Соответственно, кнопка, которая у 550D называлась DISP, теперь именуется INFO; функция ее прежняя – переключение режимов отображения информации на экране.

Справа от видоискателя находится кнопка с красной точкой. Если диском режимов выбрана Видеосъемка, то эта кнопка включает (и останавливает) запись. Во всех других случаях нажатие кнопки включает режим «живого вида».

Canon EOS 600D view

Canon EOS 600D view

Рукоятка достаточно удобная  не миниатюрная, но и не очень большая. Расположение верхнего колесика (или диска) управления традиционно для Canon  выше кнопки спуска затвора, что исключает расположение пальцев «указательный на кнопке спуска, средний – на колесе управления», возможное в случае размещения колеса ниже кнопки спуска, на передней грани рукоятки. В результате приходится обходиться одним указательным пальцем, постоянно перенося его с кнопки на колесо и обратно.

Canon EOS 600D view

Диск выбора режимов вращается с приятным пощелкиванием, с четкой установкой на фиксированные положения. Располагаются они плотно, на диске умещается 14 режимов, и при этом остается свободное место. Кстати, в этом самом месте находится упор, и вращать диск по полному кругу нельзя. 

Количество режимов такое же, как и у 550D, однако набор слегка изменился. На смену автоматическому «зеленому» режиму пришел «Интеллектуальный сценарный режим» (Scene Intelligent Auto), а Творческий авторежим СА передвинулся ближе к сюжетным программам. 

Canon EOS 600D view

Кнопки задней панели плоские и довольно слабо выступают из корпуса. Чтобы облегчить их восприятие на ощупь, разработчики изменили форму задней панели – вокруг кнопок сделан выпуклый фигурный наплыв, выступ. Действительно, теперь находить кнопки большим пальцем стало легче. Кстати, у младшей модели EOS 1100D такого наплыва не сделано.

Набор и функциональность кнопок остались неизменными, как и у 550D. Верхняя Av служит главным образом для ввода экспокоррекции. Ниже расположена кнопка Q, которая переводит монитор в режим управляющей панели («экрана быстрого выбора»).

Четыре кнопки навипада управляют балансом белого (Вверх), режимами затвора (Влево), режимами автофокуса (Вправо) и стилями изображения (Вниз). Служат они, конечно, и для всевозможных передвижений по меню.

Функция кнопки SET переназначаема. Вариантов, правда, немного  Качество изображения, Компенсация экспозиции вспышки, Отключение монитора, Вызов меню и ISO. По умолчанию кнопка отключена (в том смысле, что во время съемки нажатие на нее игнорируется; однако, разумеется, она используется для различных подтверждающих нажатий, аналогично кнопке Enter компьютерной клавиатуры).

Ниже навипада расположены еще две кнопки – Воспроизведения (включения режима просмотра) и Удаления.

РЕЖИМЫ СЪЕМКИ

Canon EOS 600D view

Canon EOS 600D screenshot

Canon EOS 600D screenshot

Canon EOS 600D screenshot

Режимы съемки переключаются поворотом диска. Всего их четырнадцать. «Режимы творческой зоны» – это классические PASM (в данном случае, P-Av-Tv-M), а также автоэкспозиция с контролем глубины резкости A-DEP (когда камера анализирует информацию со всех девяти датчиков автофокуса и подбирает диафрагму, при которой глубина резкости достаточна велика, чтобы объекты во всех точках получились в фокусе).

Зеленая пиктограмма А+ обозначет новый «Интеллектуальный сценарный режим» (Scene Intelligent Auto), при котором камера сама подбирает оптимальные настройки в соответствии с условиями и объектом съемки. В компактных камерах такая концепция встречается очень часто.

Дальше идет режим Без вспышки, Творческий авторежим СА, затем пять сюжетных программ (Портрет, Пейзаж, Макро, Спорт и Ночной портрет), а замыкает список Видеосъемка. 

Не совсем понятно, каким именно образом камера устанавливает параметры в сюжетной программе Макро – ведь здесь, в отличие от большинства компактных камер, объектив не переводится в макрорежим и минимальное расстояние фокусировки не уменьшается. По идее, для полноценной макросъемки требуется специальные макрообъективы.

Если в меню включена система помощи (Руководство), то вращение диска режимов сопровождается выводом на экран пояснений о сути текущего режима (как на иллюстрациях слева).

Обратите внимание, что других сюжетных программ, кроме вынесенных на диск, у EOS 600D нет (как и у 550D). Нет здесь и пользовательских режимов (хотя бы одного), в которых сохранялись бы все текущие настройки камеры.

Параметры и функции, которые мы рассматривали ранее, говоря об Экране быстрой настройки Q, относились к съемке в «Режимах творческой зоны» – Программный автомат Р, Приоритет выдержки Tv, Приоритет диафрагмы Av, Ручной экспорежим М.

Canon EOS 600D screenshot

Canon EOS 600D screenshot

Canon EOS 600D screenshot

В режимах же, относящихся к «базовой» зоне, возможности управления параметрами съемки ограничиваются. Перестают работать кнопки ISO, тип экспозамера и так далее. Однако определенные возможности контроля сохраняются. Рассмотрим для примера сюжетную программу Пейзаж.

Здесь используется понятие «Атмосферы съемки», которое мы впервые увидели в старшей модели EOS 60D. Это понятие комплексное. В перечне вариантов есть позиции (Стандартная, Живая, Мягкая и др.), похожие на Стили изображения (хотя не идентичные им). Кроме того, есть позиции (Теплая, Холодная), относящиеся к цветовому сдвигу. А есть и попросту экспокоррекция (Ярче, Темнее).

Степень интенсивности «Атмосферы» можно подстраивать (Слабая, Стандарт, Сильная). В случае экспокоррекции (Ярче, Темнее) это будет эквивалентно величине экспосдвига. Для монохромных изображений можно выбрать тон (Черно-Белое, Синее или Сепия).

Следующий параметр, доступный в сюжете Пейзаж, называется «Съемка по освещению или сцене». На иллюстрациях слева выбран вариант «Настр. по умолч.»; если же мы посмотрим другие варианты – Дневной свет, Тень, Облачно, Закат – то догадаемся, что речь идет не о чем ином, как о Балансе белого.

Вообще-то, вся эта система в модели 600D (которая очевидно относится к любительскому уровню) смотрится более органично, чем в 60D, где она впервые появилась. И все же воспринимаются все эти атмосферы, на мой взгляд, несколько мудрено и надуманно. Задуманы-то они, конечно, чтобы помочь начинающему фотографу. Но я не уверен, что термин «Съемка по освещению или сцене» окажется более понятным, чем «Баланс белого». Или что освоить грамотное, в фотографическом смысле, действие – ввести экспокоррекцию в плюс или минус – так уж сложнее, чем выбрать в меню пункт «Ярче» или «Темнее». Уж коли пользователь осознает самую необходимость сделать снимок светлее, не лучше ли сразу освоить грамотный путь? Если же не осознает, то ему и пункт «Ярче» не нужен – можно получать отличные снимки и на полном автомате в «Зеленом» режиме.

Canon EOS 600D screenshot

Творческий авторежим CA дает чуть больше возможностей по управлению параметрами, чем сюжетные программы.  

Первая строка экранного меню (на иллюстрации «Стандартная») – это уже знакомая нам «Атмосфера». Дальше идет параметр «Фон» (с пятью отметками на шкале Размытый/Четкий) – речь, конечно, идет о диафрагме. Заметим, что управления выдержкой здесь нет.

Canon EOS 600D screenshot



УПРАВЛЕНИЕ ПАРАМЕТРАМИ

Canon EOS 600D screenshot

Кнопка INFO во время съемки управляет выводом информации на монитор. Фактически, варианта всего два (поскольку за вариант «монитор отключен» отвечает отдельная кнопка DISP). На иллюстрации слева – монитор в режиме информационной панели. Выводятся текущие настройки некоторых параметров. Отображение пассивное, ничего изменить здесь нельзя.

Canon EOS 600D screenshot

Второй режим работы монитора назван «Отображением функций съемки». Пока в левом нижнем углу выделена синим цветом пиктограмму «Q», монитор пассивен. Однако если кнопку Q нажать, панель активизируется (перейдет в режим «экрана быстрого выбора»), и появляется возможность изменять отображаемые параметры прямо на экране.


В левом верхнем углу отображается текущий режим съемки, в данном случае это приоритет диафрагмы Av. Изменить  режим можно только вращением диска, с помощью монитора сделать это нельзя. 

Canon EOS 600D screenshot

Как мы уже говорили, нажатие клавиш навипада дает доступ к четырем часто используемым функциям. Клавиша Вверх отвечает за Баланс белого, варианты таковы – Авто, Дневной свет, Тень, Облачно, Лампы накаливания, Флуоресцентные лампы, Вспышка и По образцу.

Есть возможность точной подстройки баланса белого (единая для всех пресетов), это делается в меню.

Canon EOS 600D screenshot

Кнопка навипада Влево позволяет переключать режимы съемки. Помимо обычной покадровой съемки, есть непрерывная, она же серийная, съемка (кадры делаются друг за другом автоматически, пока кнопка спуска затвора удерживается нажатой).

Дистанционное управление – есть и инфракрасным пультом (приемник в рукоятке), и проводным пультом. 

Настройки пользовательского таймера автоспуска (крайняя правая пиктограмма, с буквой С) довольно бедны в сравнении с компактами Canon. Задержка настраивается в относительно узком диапазоне (от 2 до 10 секунд), после чего делается один кадр, не более.

В нашем тесте серийной съемки аппарат при съемке в JPEG показал то самое значение скорострельности, которое заявлено в технических характеристиках  3.7 кадра в секунду. На самом деле, так бывает далеко не всегда. 

При серийной съемке в формате RAW+JPEG первые четыре кадра получились быстрыми, а дальше скорость падала от кадра к кадру. Между шестым и седьмым кадром интервал был уже более двух секунд. 

Canon EOS 600D screenshot

Кнопка навипада Вправо позволяет переключать режимы автофокуса. Первый вариант, «ONE SHOT» – обычный покадровый АФ.

Вариант «AI SERVO» – следящий автофокус, камера продолжает процесс фокусировки все время, пока кнопка спуска затвора удерживается полунажатой. 

Наконец, гибридный вариант «AI FOCUS» – интеллектуальная автофокусировка. Камера автоматически переключит режим работы АФ с покадрового на следящий, если объект съемки начал двигаться.

Canon EOS 600D screenshot

Чтобы вручную задать точку автофокуса, нужно нажать правую верхнюю кнопку задней панели. Далее при вращении колеса управления точки перебираются по очереди, и в этот же цикл включен вариант «Автоматический» (когда выбор делает камера).

Переключение между вариантами «Центральная точка» и «Автоматический» получается очень быстрым – одним перещелкиванием колеса влево-вправо. Кроме того, от любой точки можно сразу перейти к центральной – нажатием кнопки SET.

Canon EOS 600D screenshot

Процессор камеры формирует изображение в соответствии с выбранным в данный момент Стилем. Всего таковых стилей десять – Авто, Стандартное, Портрет, Пейзаж, Нейтральное, Точное, Монохромное и три Пользовательских (1–2–3). Обратите внимание, что пресета Vivid (яркие, насыщенные цвета) нет. 

Canon EOS 600D screenshot

Для каждого из стилей определяются четыре параметра – Резкость, Контрастность, Насыщенность, Цветовой тон. 

В случае Монохрома набор несколько иной – резкость, контрастность, цветовой фильтр и тонирование.


Canon 600D стал первой младшей моделью линейки EOS с беспроводным управлением внешними вспышками. Настройки доступны прямо через экран быстрого доступа Q. Беспроводное управление можно включить в автоматический режим, либо в Пользовательский, где можно управлять четырьмя каналами, задавая относительный баланс между ними.


Canon EOS 600D screenshot

Canon EOS 600D screenshot

Одно из отличий Canon EOS 600D от предыдущей модели 550D – расширенная система экранных подсказок. Если она включена, то при активизации большинства параметров на экран выводится краткое разъяснение их сути.

Как правило, подсказки очень краткие, иногда даже слишком краткие. Кроме того, они не побуждают пользователя выполнить то или иное действие, не ведут его от настройки к настройке, как система помощи в последних зеркалках Nikon. Тем не менее, начинающим пользователям они, наверное, будут полезны. 

Через несколько секунд подсказка с экрана исчезает. Точнее говоря, исчезают расширенные подсказки, а полоски с кратким обозначением («Компенс. экспоз./Устан. AEB» в примере слева) – остаются на экране в любом случае, в том числе при выключенном «Руководстве».


Canon EOS 600D screenshotCanon EOS 600D screenshot

Canon EOS 600D screenshot

При включении экспобрекетинга проявляется некоторая непоследовательность в системе управления. Мы ведь уже привыкли вводить экспокоррекцию в режиме съемки путем нажатия кнопки [+/–] и поворота колеса управления, но здесь эта комбинация, вопреки ожиданиям, изменяет ширину эксповилки. А для экспокоррекции используются клавиши навипада Влево-Вправо.


Canon EOS 600D screenshot

Функция «Автокоррекция яркости» служит для оптимизации тонового баланса снимков. В первую очередь это проявляется как высветление самых темных участков. Интенсивность функции теперь можно регулировать – есть три фиксированных величины, и плюс выключение.

Если в меню включить функцию Приоритет светов (на мой взгляд, очень полезную в плане борьбы с пересветами), то Автокоррекция яркости уже не включается.

Canon EOS 600D screenshot



Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024